- КАЙШЕВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ
-
КАЙШЕВ Владимир Григорьевич
Род. 18.03.1954 г. в ст. Суворовская Предгорного р-на Ставропольского края. Окончил Краснодарский политехнический институт( 1976). Доктор экономических наук (2006), член-корреспондент РАСХН ( 2010), член-корреспондент РАН (2014). Специалист в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Работал экпедитором, кладовщиком ресторана «Парус» Ессентукского треста ресторанов и столовых (1978-1981), директором Черкесского горплодоовощторга ( 1981- 1986), заместителем директора по реализации, и.о. директора совхоза-комбината «Южный» (1986-1994), генеральным директором АООТ «Минераловодский спиртзавод», ОАО « Спиртзавод Минераловодский» (1994-2000). Руководитель департамента пищевой,перерабатывающей промышленности и детского питания МСХ РФ (2000-2004), заместитель руководителя Федерального Агентства по сельскому хозяйству ( 2004-2005), помощ-ник министра сельского хозяйства РФ (2005). Директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции МСХ РФ (2005-2008). С 2008 г - председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики.
Основные работы посвящены научному обоснованию государственного регулирования воспроизводственного процесса в пищевой и перерабатывающей промышленности, системному и объективному анализу макроэкономических показателей развития основных отраслей в рыночных условиях. Принимал активное участие в разработке «Отраслевой целевой программы обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в Российской Федерации на 2000-2005 год и период до 2010 года» и «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков с.-х. продукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 годы».
Заслуженный работник пищевой индустрии РФ. Награжден медалями « В память 1000-летия Казани», « В память 300-летия Санкт-Петербурга». Депутат Государственной Думы Ставропольского края (1997-2001). Опубликовано более 100 научных работ.
Лит.: Структура производства сахара и платежеспособный спрос населения / соавт.С.Н.Серегин // Сахар. 2005. №3. С.15-19.
Пищевая промышленность России: условия , факторы, тенденции развития. – М.:Росинформагротех, 2006. – 359 с.
Состояние и развитие продовольственного комплекс России // Хлебопечение России. 2006. №2. С.10-12.
Анализ макроэкономических показателей развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации за 1995-2006гг. // Пищ. пром-сть. 2007. № 5. С. 42-45.
Основные тенденции развития мясной индустрии России // Мясн.индустрия. 2007. № 3. С.4-10.
Карачаево-Черкесская Республика выполняет Государственную программу развития АПК // Пищ. пром-сть. 2010. № 4.С.16-19.
Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Г.А. Романенко, В.И. Фисинин, П.Л. Гончаров, А.В. Мирошниченко, В.Г. Поздняков и др.. 1992.